こんにちは。
今年は残暑も厳しいですねぇ…
今日はちょっと涼しい我が家の恒例行事をご紹介します。
何の写真か分かりますか???
そうです。流しそうめんをしました。 子供たち必死です!!!
そうめんだけだとつまらないので、唐揚げ、味ご飯、サラダ、フランクフルトなど、
サイドメニューも用意しましたよ。 (ほとんど母が作りましたけど…)
10年以上前から毎年この時期に実家で必ず開かれる恒例行事です。ほぼ毎週末2カ月ほど…
そうめんだけだとつまらないので、唐揚げ、味ご飯、サラダ、フランクフルトなど、
サイドメニューも用意しましたよ。 (ほとんど母が作りましたけど…)
10年以上前から毎年この時期に実家で必ず開かれる恒例行事です。ほぼ毎週末2カ月ほど…
まずは、準備が大切



梅雨明け頃に近所の竹やぶで太めの竹(4000×2本)を調達。
上手く半分に割るのは素人には無理なので、
上手く半分に割るのは素人には無理なので、
造園屋さん(ご近所さん)に割ってもらってから、家に到着。
節をぬいてから、そうめんがスムーズに流れてくれるように、
内と外のバリをサンダーで削ります。
これが結構面倒くさい… (毎年、父にお願いしてます…)
それから、竹を固定するための脚を地面に打ち込んで、セッティングが完了です

毎年のことなので、大人たちはちょっと飽きてきた感もありますが、
子供たちが大喜びなので、できる限り続けたいなぁ…と思ってます。
そのためには父と母に頑張ってもらわないと…
ちなみにこの日は、1歳~13歳までみんな必死で食べてましたよ。
大人たちはゆっくり飲んでましたけど…。
ちょっと涼める田舎の行事でした。
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